本日のラテ&珈琲ゼリープレートを仕込む [隠れ家カフェ]
久しぶりの平日休みはリフレッシュに相応しい快晴です。
午後の「隠れ家カフェ(かくれいえカフェ)」開店に向けて、着々と仕込みを進めています。
早い話が、今日のおやつをセルフプロデュースするということです。
これ以降は、素人の自己満足日記であることをご理解の上お進みください。
カルディで購入したエルサルバドル産ストレート豆を、アイスコーヒー用に細挽きしました。細かい方が抽出に時間がかかり濃い目のコーヒーになります。
このストレートコーヒーを使って、ゼリーも一緒に仕込みましょう。おやつ作りのマストアイテム、永遠の名作「ゼライス」を使います。
鍋でコーヒー、ゼライス、砂糖と混ぜて容器に盛りつけます。コーヒーが冷めないうちに作り進める場合は、ゼライスを水でふやかしてから混ぜると固まらずにできます。後は冷蔵するだけ。これだけです。
午後3時、隠れ家カフェ開店です。
タイトルにもある通り、「本日のラテ&珈琲ゼリープレート」で休憩です。今日は冒頭でも記したとおり、エルサルバドル産のコーヒーとコーヒーゼリーです。両方とも黒いメニューのプレートですが良しとしましょう。だってセルフプロデュースですから。
各地の豆をストレートで使用すると、やはり微妙に味わいも変わっていくのでしょう。また作り比べてみたいと思います。
こんな午後のひとときが、穏やかに過ぎて行きました。
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