初めてのカッピング [隠れ家カフェ]
ストレート豆をミルで挽いてアイスコーヒーを作りました。
中途半端に余った豆も挽いてブレンドすることにしました。
そのまま混ぜてしまうのはもったいないので、それぞれに注いでカッピングをしてみました。もちろん頭では分かってはいましたが、豆の産地ごとに風味、香味など独特の特徴があるということを改めて思い知りました。
月並みな表現ですがご了承ください。
右、ハワイコナ:フルーティーな酸味。
中、エルサルバドル:透き通るような酸味とコク。
左、ブラジル:酸味、苦みが少なくマイルド。
利きコーヒーなんてできませんが、飲み比べると確かに違うんです。また色々な産地の豆で試してみたいと思います。
私のバイブルです。
- 作者: 堀口 俊英
- 出版社/メーカー: 新星出版社
- 発売日: 2010/04
- メディア: 単行本
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