麺処elbram(青森焦がし醤油ラーメンの巻) [隠れ家カフェ]
自宅で手軽に本格ラーメン。タンメン、今回はシンプルに昔ながらの醤油ラーメンに挑戦しました。
挽肉、生姜、ネギ、煮干しでダシを取ったスープと、醤油と黒糖を焦がして煮詰めた原液とのコラボレーションです。さらに煮干しの粉末を焦がしてトッピングすることで、風味が倍増しました。ラードの代わりにごま油、コーラの代わりに黒糖を使用し、ヘルシーで汁まで安心して飲めるスープです。
最近は、再び魚介系スープが人気あるように感じています。ほのかに甘いスープがとても懐かしい元祖醤油ラーメンでした。
ダシに取った具材は使わないので、そのまま夕飯に、そぼろ丼にして食べました。材料を最後まで堪能できる自宅ラーメンです。
2012-03-18 17:29
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食材を無駄にしない・・・なんて素敵!ヾ(≧∇≦*)〃ヾ(*≧∇≦)〃
ごちそうさまでした。m(_ _)m
by tooshiba (2012-03-18 22:54)